개요
교육목표
바이오시스템의과학부는 생명과학과 의과학의 기초 및 응용학문을 교육하고, 이를 연계 및 융합함으로써 인간의 건강과 질병극복을 추구하고 첨단 의생명산업과 바이오식품산업 성장을 주도할 수 있는 창의적, 융합형 인재양성을 목표로 함.
핵심교육역량
핵심교육역량 |
비율(%) |
상세 |
---|---|---|
바이오의과학 |
50% |
생명유지를 위해 수반되는 생명현상을 이해하기 위해 분자세포생물학, 생화학, 기초 유전학 및 생리학 및 병리학 등의 기초지식을 함양함. 또한 이러한 학문을 바탕으로 질병의 원인과 그 기전을 탐구하여 질병의 예방과 관리에 대한 이해를 도울 수 있는 의생명분야의 새로운 지식을 학습하고자 함. |
바이오식품영양과학 |
50% |
생명과학의 기초지식과 식품영양의 원리를 생명활동과 연계한 학습을 수행하며, 이를 바탕으로 인간의 건강증진, 질병예방과 극복에 적용할 수 있는 응용 학문을 학습함. 이를 위하여 영양적 기능을 갖는 식품소재에 대한 물리, 화학적 특성과 생물학적 기능을 이해하기 위한 학습과 식문화, 식품과학 및 식품영양의 포괄적 이해에 기초하여 건강 지향적 식품 신소재 및 바이오 신소재 개발과 이용, 안전성 분석 및 산업화에 필요한 응용 지식을 탐구함. |
자율교육역량
자율교육역량 |
자율교육역량 상세 |
---|---|
바이오의과학 |
1. 질병기전 및 치료: 질병의 원인과 기전을 밝히기 위하여 인체의 조직 구조 및 기능의 변화 등을 탐구함. 이를 위해 다양한 종류의 세포 성장과 분화의 기초 지식의 탐구하고, 더 나아가 질병의 진단과 치료에 기여할 수 있는 지식을 습득함. |
2. 질병대사: 생명체가 생명을 유지하는데 생체의 생리활동을 증진시키거나 혹은 억제시키는 물질을 연구하며, 더 나아가 생체조직 내에 각종 세포조직에 물질의 결핍이나 과도한 분비에 의한 비정상적인 상태를 학습하고 이를 판단할 수 있는 분자생물학적, 단백질화학 등을 통한 평가방법에 대한 과학적 근거 기반의 지식을 습득함. |
|
3. 감염면역: 감염증의 유발과 이를 방어하기 위한 생체 내 면역 시스템의 활성 및 증진에 관련된 지식을 강화함. 더 나아가 감염성 미생물을 유전자/유전체 수준에서 진단하기 위해 필요한 미생물에 대한 기본 지식을 습득하고, 항생제 내성균, 신종 바이러스, 대유행 병원균에 대항하기 위한 백신 및 치료제 개발에 필요한 전문 지식을 함양함. |
|
4. 질병관리 및 건강증진: 질병의 예방, 관리 및 회복을 위한 기본 개념을 학습함. 더 나아가 건강의 유지 및 증진을 위한 관점에서 질병에 대한 생명과학적 접근 방법 및 치료법을 탐구하여 질병의 중재에 요구되는 최신지식을 수양함. |
|
바이오식품영양과학 |
1. 식품생명안전: 건강증진과 질병예방을 위하여 식품산업 및 생물산업산물의 안전성 확보를 위한 지식을 습득하는 것을 목표로 하며, 이를 위해 독성학, 식품화학, 위해평가기술 등의 범주에서 생물학적, 물리․화학적 위해요소를 분석함. 더 나아가, 위해관리방안의 제시와 위해 관리 기술에 대한 포괄적인 학습을 수행함. |
2. 생물신소재 및 첨단의생명산업: 다양한 식품성분들의 구조특성 및 발생 가능한 다양한 화학적 변화에 대한 내용을 포괄적으로 학습하고, 이를 기초로 신소재식품 관련 연구 및 산업분야 진출에 필요한 응용분야 지식을 함양함. |
|
3. 건강생태: 인간과 사회 환경 및 문화와의 상호작용을 과학적으로 연구하기 위해 식품 생태 환경의 적응과 이용에 대해 학습함. 건강유지에 중요한 요소인 식생활에 대해 인간생태학적으로 다차원적인 접근을 함으로써 새로운 소재출현에 대응하고 식문화에 대한 전승과 창조를 구축함. |
핵심교육역량별 편성교과목
구분 |
교과목 |
이수 구분 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|
1. 공통과목 |
의생명과학개론 |
의생명과학실험I |
의생명과학실험II |
세포생물학 |
전공 선택 |
|
유전학 |
인체생리학 |
미생물학 |
생화학 |
|||
미생물병리학 |
분자생물학 |
후생유전학 |
유기화학개론 |
|||
해부학 |
면역학 |
생리활성물질 |
대사체학 |
|||
효소공학 |
생물산업미생물학및실험 |
생물통계학 |
생태학 |
|||
분자질병역학 |
질병영양유전체학 |
|
|
|||
2. 세부전공과목 |
바이오의과학 |
질병미생물학 | 종양학 | 인간발생학 | 세균학 | |
줄기세포생물학 |
항체공학 |
신경과학 |
바이러스학 |
|||
조직재생 | 인체정보학 | 내분비학 | 생체물리학 | |||
시스템합성생물학 |
휴먼마이크로바이옴 |
|
|
|||
바이오식품영양과학 |
질병영양대사 |
분자영양학 |
식품미생물학 |
조리원리 |
||
조리과학 | 식품학I | 식품학II | 제품개발및실습 | |||
식품재료학 |
식품기기분석및실험 |
생물소재저장학 |
식생활경영 |
|||
식품안전및독성학 | 식문화및스타일링 |
|
|
* 각 세부전공별 전공영역 최소 이수학점은 36학점