고려대학교바이오시스템의과학부

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개요

교육목표

바이오시스템의과학부는 생명과학과 의과학의 기초 및 응용학문을 교육하고, 이를 연계 및 융합함으로써 인간의 건강과 질병극복을 추구하고 첨단 의생명산업과 바이오식품산업 성장을 주도할 수 있는 창의적, 융합형 인재양성을 목표로 함.

 

핵심교육역량

핵심교육역량

비율(%)

상세

바이오의과학

50%

생명유지를 위해 수반되는 생명현상을 이해하기 위해 분자세포생물학, 생화학, 기초 유전학 및 생리학 및 병리학 등의 기초지식을 함양함. 또한 이러한 학문을 바탕으로 질병의 원인과 그 기전을 탐구하여 질병의 예방과 관리에 대한 이해를 도울 수 있는 의생명분야의 새로운 지식을 학습하고자 함.

바이오식품영양과학

50%

생명과학의 기초지식과 식품영양의 원리를 생명활동과 연계한 학습을 수행하며, 이를 바탕으로 인간의 건강증진, 질병예방과 극복에 적용할 수 있는 응용 학문을 학습함. 이를 위하여 영양적 기능을 갖는 식품소재에 대한 물리, 화학적 특성과 생물학적 기능을 이해하기 위한 학습과 식문화, 식품과학 및 식품영양의 포괄적 이해에 기초하여 건강 지향적 식품 신소재 및 바이오 신소재 개발과 이용, 안전성 분석 및 산업화에 필요한 응용 지식을 탐구함.

 

자율교육역량

자율교육역량

자율교육역량 상세

바이오의과학

1. 질병기전 및 치료: 질병의 원인과 기전을 밝히기 위하여 인체의 조직 구조 및 기능의 변화 등을 탐구함. 이를 위해 다양한 종류의 세포 성장과 분화의 기초 지식의 탐구하고, 더 나아가 질병의 진단과 치료에 기여할 수 있는 지식을 습득함.

2. 질병대사: 생명체가 생명을 유지하는데 생체의 생리활동을 증진시키거나 혹은 억제시키는 물질을 연구하며, 더 나아가 생체조직 내에 각종 세포조직에 물질의 결핍이나 과도한 분비에 의한 비정상적인 상태를 학습하고 이를 판단할 수 있는 분자생물학적, 단백질화학 등을 통한 평가방법에 대한 과학적 근거 기반의 지식을 습득함.

3. 감염면역: 감염증의 유발과 이를 방어하기 위한 생체 내 면역 시스템의 활성 및 증진에 관련된 지식을 강화함. 더 나아가 감염성 미생물을 유전자/유전체 수준에서 진단하기 위해 필요한 미생물에 대한 기본 지식을 습득하고, 항생제 내성균, 신종 바이러스, 대유행 병원균에 대항하기 위한 백신 및 치료제 개발에 필요한 전문 지식을 함양함.

4. 질병관리 및 건강증진: 질병의 예방, 관리 및 회복을 위한 기본 개념을 학습함. 더 나아가 건강의 유지 및 증진을 위한 관점에서 질병에 대한 생명과학적 접근 방법 및 치료법을 탐구하여 질병의 중재에 요구되는 최신지식을 수양함.

바이오식품영양과학

1. 식품생명안전: 건강증진과 질병예방을 위하여 식품산업 및 생물산업산물의 안전성 확보를 위한 지식을 습득하는 것을 목표로 하며, 이를 위해 독성학, 식품화학, 위해평가기술 등의 범주에서 생물학적, 물리․화학적 위해요소를 분석함. 더 나아가, 위해관리방안의 제시와 위해 관리 기술에 대한 포괄적인 학습을 수행함.

2. 생물신소재 및 첨단의생명산업: 다양한 식품성분들의 구조특성 및 발생 가능한 다양한 화학적 변화에 대한 내용을 포괄적으로 학습하고, 이를 기초로 신소재식품 관련 연구 및 산업분야 진출에 필요한 응용분야 지식을 함양함.

3. 건강생태: 인간과 사회 환경 및 문화와의 상호작용을 과학적으로 연구하기 위해 식품 생태 환경의 적응과 이용에 대해 학습함. 건강유지에 중요한 요소인 식생활에 대해 인간생태학적으로 다차원적인 접근을 함으로써 새로운 소재출현에 대응하고 식문화에 대한 전승과 창조를 구축함.

 

핵심교육역량별 편성교과목

구분

교과목

이수

구분

1. 공통과목

의생명과학개론

의생명과학실험I

의생명과학실험II

세포생물학

전공

선택

유전학

인체생리학

미생물학

생화학

미생물병리학

분자생물학

후생유전학

유기화학개론

해부학

면역학

생리활성물질

대사체학

효소공학

생물산업미생물학및실험

생물통계학

생태학

분자질병역학

질병영양유전체학

 

 

2.

세부전공과목

바이오의과학

질병미생물학 종양학 인간발생학 세균학

줄기세포생물학

항체공학

신경과학

바이러스학

조직재생 인체정보학 내분비학 생체물리학

시스템합성생물학

휴먼마이크로바이옴

 

 

바이오식품영양과학

질병영양대사

분자영양학

식품미생물학

조리원리

조리과학 식품학I 식품학II 제품개발및실습

식품재료학

식품기기분석및실험

생물소재저장학

식생활경영

식품안전및독성학 식문화및스타일링

 

 

 

* 각 세부전공별 전공영역 최소 이수학점은 36학점