교육과정표
내 용 구 분 |
학수번호 |
교 과 목 명 |
학점(시간) |
1차년도 |
2차년도 |
3차년도 |
4차년도 |
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Ⅰ |
Ⅱ |
Ⅰ |
Ⅱ |
Ⅰ |
Ⅱ |
Ⅰ |
Ⅱ |
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공통 교양 |
자유정의진리 |
GELI001 GELI002 |
자유정의진리Ⅰ 자유정의진리Ⅱ |
3(3) 3(3) |
⦁
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⦁ |
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글쓰기 |
GEWR001 |
글쓰기 |
2(3) |
⦁ |
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Academic English |
IFLS011 IFLS012 |
Academic EnglishⅠ Academic EnglishⅡ |
1(2) 1(2) |
⦁
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⦁ |
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1학년세미나 |
GEKS005 GEKS006 |
1학년세미나Ⅰ 1학년세미나Ⅱ |
1(1) 1(1) |
⦁
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⦁ |
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정보적사고 |
GECT001 |
정보적사고 |
1(1) |
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⦁ |
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소 계 |
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13 |
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핵심 교양 |
세계의문화 |
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3(3) |
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4개 영역에서 1과목 이상 이수 |
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역사의탐구 |
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3(3) |
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문학과예술 |
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3(3) |
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윤리와사상 |
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3(3) |
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사회의이해 |
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3(3) |
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3개 영역에서 1과목 이상 이수 |
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과학과기술 |
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3(3) |
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정량적사고 |
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3(3) |
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소 계 |
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6 |
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전공관련교양 |
LIBS151,152 |
일반생물학및연습Ⅰ,Ⅱ |
6(6) |
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LIBS153,154 |
일반생물학실험Ⅰ,Ⅱ |
2(6) |
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CHEM151,152 |
일반화학및연습Ⅰ,Ⅱ |
6(8) |
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|||||
CHEM153,154 |
일반화학실험Ⅰ,Ⅱ |
2(6) |
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소계 |
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16 |
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교 양 총 계 |
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35 |
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기 본 전 공 |
전공필수 |
0 |
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전공선택 |
42 |
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계 |
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42 |
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심 화 전 공 |
전공필수 |
0 |
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전공선택 |
36 |
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계 |
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36 |
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졸 업 요 구 총 이 수 학 점 |
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130 |
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비 고 |
1)심화전공자에 한하여, 세부전공을 실시하며 전공명은 “바이오식품영양과학” 또는 “바이오의과학”으로 한다. 2)세부전공은 “보건과학대학 세부전공 내규” 적용한다. |
다전공 이수지정 과목표
전공구분 |
이수구분 |
학수번호 |
교과목명 |
학점 |
선수과목 |
비고 |
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이중전공 |
전공선택 42학점 이상 이수 |
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복수전공 |
전공선택 70학점 이상 이수 |
|||||
부전공 |
전공선택 21학점 이상 이수 |
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학사편입 |
전공선택 66학점 이상 이수 |
* 다전공자의 세부전공에 관한 사항은 “보건과학대학 세부전공” 내규에 따른다.
이수체계도
2학년 |
3학년 |
4학년 |
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1학기 |
2학기 |
1학기 |
2학기 |
1학기 |
2학기 |
의생명과학개론 |
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의생명과학실험Ⅰ |
의생명과학실험Ⅱ |
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생화학 |
효소공학 |
생리활성물질 |
생물소재저장학 |
제품개발및실습 |
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유기화학개론 |
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대사체학 |
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식품학Ⅰ |
식품학Ⅱ |
식품재료학 |
식품기기분석및실험 |
유전학 |
후생유전학 |
질병영양대사 |
질병영양유전체학 |
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분자질병영학 |
분자생물학 |
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분자영양학 |
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생물통계학 |
생태학 |
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미생물학 |
질병미생물학 |
미생물병리학 |
세균학 |
바이러스학 |
항체공학 |
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|
면역학 |
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식품미생물학 |
생물산업미생물학및실험 |
식품안전성및독성학 |
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인체생리학 |
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종양학 |
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휴먼마이크바이옴 |
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조리원리 |
조리과학 |
식문화및스타일링 |
식생활경영 |
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세포생물학 |
줄기세포생물학 |
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신경과학 |
조직재생 |
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인간발생학 |
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※ 위의 예시에는 교과목 수가 개편안의 권장 과목 수에 비해 적게 제시되어 있음
※ 각 학과/전공별 작성 시에는 선수과목 표시를 추가할 수 있음